|
よくある質問
ワインについてのFAQ
- Q
- スパークリングワインとシャンパンの違いは?
- A
- 「シャンパン」と呼ばれるのは、フランスのシャンパーニュ地方で造られ、一定の基準をクリアしたスパークリング・ワインのみが名乗れる名称です。その他の地域のスパークリング・ワインにも、スペインのカヴァや、イタリアのフランチャコルタなど、その地域独特の呼び方がありますが、そのような発泡性ワインの総称を「スパークリング・ワイン」と言います。
では、何故シャンパンは特別なのでしょうか。それは、石灰質を多く含む土地、気候、造りにより生まれるシャンパンならではの味わいが、多くの人を魅了するからです。
山梨でも沢山の素晴らしいスパークリング・ワインがあり、価格もそれぞれなので、色々チャレンジしてみて下さい。ちなみに、スパークリング・ワインの泡は、ビールなどと違い発酵途中で自然に生じる二酸化炭素を閉じ込めたもの。だからこそ長く、美しい泡が持続するのです。
|
|